Os
olhos dizem muito mais sobre uma pessoa do que a gente costuma
perceber. Mas um bom oftalmologista pode acabar direcionando seu
paciente a um médico de outra especialidade quando percebe
alterações nos olhos que nada têm a ver com miopia, astigmatismo
ou hipermetropia. E quando os olhos estão amarelados, o que pode
ser? De acordo com Renato Neves, oftalmologista que está à frente
do Eye Care Hospital de Olhos (São Paulo), quando a parte branca dos
olhos está amarelada, geralmente indica icterícia – e costuma
afetar a cor da pele também. “Níveis excessivos de bilirrubina no
sangue podem ser percebidos por esse tom amarelado na pele e na
esclera. Mas é importante associar essa informação com a idade do
paciente, já que as causas diferem entre recém-nascidos, crianças
e adultos”.
Neves
explica que a parte da frente dos olhos é composta de
pálpebras/cílios, pupila (círculo central escuro), íris (parte
colorida) e esclera – que é a parte branca que circunda a íris e
protege toda a estrutura ocular interna. Nos recém-nascidos é
bastante comum notar escleras amareladas. A icterícia, nessa fase,
está relacionada com o fato de o fígado ainda não estar maduro o
suficiente. Além de olhos e pele amarelada, os pais podem perceber
falta de energia, irritabilidade, febre e dificuldade na amamentação.
Mas é preciso o monitoramento especializado de um pediatra, já que
algumas causas – ainda que menos frequentes – incluem
incompatibilidade sanguínea (quando mãe e bebê têm tipos
sanguíneos diferentes entre si), infecções e inclusive hemorragias
internas.
Na
opinião do oftalmologista, quando o paciente que apresenta olhos
amarelados é uma criança maiorzinha ou ainda um adulto, isso é
mais preocupante – justamente por não ser tão comum. “Quem
consome muitos alimentos de cor amarela e alaranjada, ricos em
betacaroteno, pode até ficar com a pele mais dourada ou amarelada,
mas a esclera deve continuar branca. O betacaroteno presente em
cenoura, mamão, batata doce, abóbora, pimentões, laranja, damascos
e melão, entre outros, faz muito bem à visão. Trata-se de uma
substância que é convertida em vitamina A (retinol), protegendo
tanto a córnea quanto as estruturas internas do olho. Também tem
ação eficaz contra o ressecamento dos olhos e algumas conjuntivites
inflamatórias, além de contribuir para a prevenção da catarata
quando combinada com outros antioxidantes. Com tantos benefícios,
quem apresenta olhos amarelados não deve atribuir ao consumo elevado
de alimentos ricos em betacaroteno – porque não têm condições
de alterar o branco dos olhos”.
Durante
um checkup ocular, quando o especialista diagnostica alteração na
cor da esclera, encaminha o paciente imediatamente para um clínico
geral. “Em adultos, o problema pode estar relacionado a alguma
doença do fígado – como inflamação ou infecção aguda –, a
alguma doença que esteja provocando aumento na produção de
bilirrubina – como alguns tipos de anemia – ou ainda uma
icterícia obstrutiva. Até mesmo a malária causa essa mudança na
coloração da parte branca dos olhos”, diz Neves. Por isso, fique
atento ao ‘branco dos olhos’.
Fonte: Dr.
Renato Neves,
cirurgião-oftalmologista, diretor-presidente do Eye
Care Hospital de Olhos,
em São Paulo – www.eyecare.com.br
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