Mudanças no cardápio beneficiam a limpeza do corpo e afastam sintomas como fadiga e inchaço
Com
a proximidade das festas, muitas pessoas iniciam suas resoluções de ano novo.
Em geral, esta época é marcada pela reflexão e o desejo de mudar de hábitos,
principalmente em virtude da saúde e da boa forma. Com as confraternizações e
as ceias natalinas, a mesa farta reflete na balança e na saúde: as festividades
acentuam ainda mais os excessos praticados ao longo de meses, resultando em
inchaço, fadiga e retenção de líquidos. Não é por acaso que muitos decidem
correr atrás do prejuízo logo nos primeiros dias do novo ano. Para facilitar
este processo e evitar a adoção de dietas mais radicais, o mais adequado é
preparar o corpo desde já: numa época de excessos, investir numa alimentação
detoxificante pode auxiliar na reeducação alimentar e ajudar o organismo a
eliminar as impurezas que atrapalham o corpo e a mente.
Faxina no organismo
Ao
findar do ano é comum sentir certa fadiga, como se carregássemos um peso extra.
Justamente por isso, muitos reservam tempo para dar aquela faxina na casa e
jogar fora tudo aquilo que não tem mais utilidade. Se temos essa necessidade em
relação ao lar, porque não fazer o mesmo com o corpo? A sensação de cansaço,
stress e falta de energia podem parecer apenas reflexo de um ano cheio de
tarefas, contudo, o excesso de impurezas vindas da alimentação, da poluição e
até mesmo do uso de medicamentos podem estar por trás desses e de outros
sintomas. Quando substâncias nocivas encontram-se acima do normal no organismo,
seu acúmulo pode gerar incômodos como prisão de ventre, inchaço, problemas de
pele e, inclusive, dificuldade em perder peso.
Eliminando as impurezas
O
corpo humano conta com um sistema capaz de identificar o que é nocivo ou
irrelevante ao organismo e então eliminar essas substâncias através das fezes,
urina, bílis, suor e outros fluídos. Contudo, para que os este processo, também
conhecido como detoxificação, funcione de forma eficaz é preciso que o
organismo esteja devidamente saudável e nutrido. Infelizmente, nos dias atuais,
é cada vez mais comum o consumo de alimentos que fazem justamente o contrário:
sobrecarregam o organismo e causam o acúmulo de impurezas.
De
acordo com a nutricionista Sinara Menezes, a dieta desequilibrada, com baixo
consumo de alimentos naturais e um excesso de processados, açúcares e gorduras
propicia essa retenção: “A culpa não é só das festas natalinas, mas de uma
dieta desregrada ao longo de todo um período. Alimentos como fast foods,
guloseimas e industrializados são ricos em corantes e conservantes, substâncias
que podem se acumular no organismo e causar uma série de inflamações”. A
profissional da Nature Center explica
o porquê “Além de carregarem toxinas para o organismo, são de baixo valor
nutricional, portanto, não colaboram para o processo natural de detoxificação,
que depende de diversos nutrientes”.
Sinara
aponta que a própria alimentação pode ser uma das maneiras mais eficazes de
combater o problema: com uma dieta detoxificante, também conhecida como dieta detox, é possível
fornecer ao corpo os nutrientes necessários para excreção de toxinas. Para a
nutricionista, épocas como a virada de ano podem ser as mais adequadas para
realizar este tipo de mudança no cardápio “Não somente pelo excesso das festas,
mas porque é uma forma de reeducar a alimentação e, ao mesmo tempo, excretar as
toxinas. É uma boa maneira de iniciar o novo ano com uma rotina mais saudável, estimulando
escolhas mais acertadas.” – complementa.
Agentes de limpeza
Conforme
explica a nutricionista, a dieta detoxificante tradicional deve ser aplicada em
casos específicos, pois pode ser bastante restritiva. Porém, incluir alguns
alimentos “próprios” dessa dieta no cardápio pode dar uma força extra para
melhorar o processo de excreção de impurezas e ajudar a eliminar os excessos do
final de ano. Alguns, inclusive, merecem destaque quanto às suas propriedades
nutritivas. São eles:
- Couve: altamente nutritiva, as folhas desse vegetal são ricas em vitaminas
A, do complexo B e vitamina C. Rica também em sais minerais, a couve
possui concentração equilibrada de cálcio e magnésio. É uma ótima fonte de
fibras, auxiliando no processo digestivo e beneficiando a mucosa
estomacal. “É um dos principais alimentos detox, porém também podemos
destacar outros vegetais brássicos como o brócolis, repolho, couve-flor,
couve de Bruxelas, rabanete e nabo.”
- Frutas
cítricas como a laranja possuem grande poder
antioxidante e alta concentração de vitamina C. Graças a essas
propriedades, aceleram a excreção de toxinas e impurezas do organismo.
Além disso, são de fácil inclusão na dieta, podendo compor sucos
funcionais. “Frutas como o limão, laranja e abacaxi tem poder diurético,
anti-inflamatório e beneficiam o processo digestivo, auxiliando no combate
ao inchaço”;
- Arroz
integral: rico em fibras insolúveis, este alimento
auxilia na eliminação de toxinas durante o trânsito intestinal. Também é
um cereal bastante nutritivo “É rico em sais minerais como potássio,
cálcio, ferro e uma ótima fonte de vitaminas do complexo B”;
- Líquidos: beber água é fundamental para que o corpo consiga eliminar as
toxinas. Este é um dos componentes mais importantes no processo
detoxificante, presente em praticamente todos os excrementos. Se o corpo
está desidratado o trabalho dos rins é prejudicado; urina, suor e demais
formas de expulsar as impurezas também ficam minimizados. “Além da água, o chá verde e a
água de coco podem ajudar nesse aporte, inclusive, como ingredientes de um
suco detox. Hidratar-se bem é essencial”;
Detox emagrece?
Bastante
conhecido, o termo ficou popular entre as dietas de emagrecimento. Contudo,
este não é seu principal objetivo, e sim, uma consequência. Como o acúmulo de
toxinas gera constipação, inchaço, retenção de líquidos e outros processos
inflamatórios, é natural que ao expulsar essas substâncias nocivas do
organismo, o metabolismo passe a trabalhar melhor e a redução de medidas
aconteça: “Apesar deste não ser seu objetivo principal, a dieta detox pode ser
uma boa estratégia para iniciar uma reeducação alimentar e um plano de emagrecimento. A perda
de peso pode acontecer, de fato, porém em virtude da adoção de uma alimentação
mais saudável e o abandono de hábitos prejudiciais”.
O que pode e o que não pode?
A
dieta ganhou, inclusive, diversas versões, desde as mais restritivas às mais
light, podendo ser mais ou menos permissiva conforme o perfil e necessidade do
indivíduo. Porém, para permanecer fiel ao seu propósito, alguns itens devem ser
categoricamente evitados durante o período: alimentos gordurosos ou ricos em
açúcar, industrializados, frios e embutidos; refrigerantes, bebida alcoólica,
cigarro, entre outros. Dependendo do objetivo, a dieta também pode restringir
ou minimizar o consumo de sal, carne vermelha, farinha branca, glúten e
lactose.
No
geral, a dieta detoxificante se resume, principalmente, à “comida de verdade”,
ou seja, alimentos naturais. Obviamente alguns possuem propriedades
detoxificantes mais elevadas. Contudo, os cuidados não se resumem somente à
escolha dos ingredientes do cardápio: o preparo também é muito importante.
Frutas, legumes e vegetais devem muito bem higienizados para eliminar ao máximo
a presença de agrotóxicos. Se possível, dê preferência a alimentos orgânicos.
Além disso, é preciso cuidado com a dieta como um todo “De nada adianta tomar
um suco detox no café da manhã e comer um x-burguer no almoço” – enfatiza a
nutricionista.
Quem pode fazer?
Apesar
de benéfica e nutritiva, a dieta detox não pode ser seguida deliberadamente:
por ser restritiva e influenciar sob tudo q ingerimos, deve ser acompanhada por
um médico ou nutricionista. Justamente por essa razão, não é recomendada para
pessoas que fazem uso de medicamentos, gestantes e lactantes. Outro ponto
importante é que ela não é uma dieta ordinária, mas sim, uma terapia funcional,
que deve ser adotada ocasionalmente, em períodos específicos. Dessa forma,
mesmo para aqueles que desejam apostar na dieta detox para uma reeducação
alimentar, a orientação de um profissional também é indispensável: somente ele
poderá indicar o tempo adequado e um cardápio rico em alimentos detoxificantes,
sem comprometer a oferta nutricional.
Via Nature Center
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