Nutricionista ensina como manter a alimentação saudável nos dias de temperaturas amenas
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Para a especialista, essa demanda
energética não justifica o aumento do consumo calórico, que é mais um fator
psicológico do que fisiológico. “Embora a tentação seja grande, a preocupação
com a dieta não pode ser deixada de lado a fim de que os efeitos dos excessos não
sejam sentidos quando o verão chegar”, orienta.
O ideal é que nas próximas estações o
bom senso prevaleça, mas sem deixar de aproveitar os prazeres gastronômicos das
estações. Uma boa pedida para se aquecer é ingerir alimentos mais quentes e
picantes, como por exemplo, trocar as saladas frias por preparações refogadas,
grelhadas ou assadas. Abusar de temperos como coentro, cominho, curry, páprica
picante, gengibre, cebola e canela, já que todos eles possuem propriedades
termogênicas, capazes de aquecer nosso organismo e aumentar o gasto calórico
durante a refeição.
Nesse período também é preciso
fortalecer o sistema imunológico já que as gripes e resfriados são mais
recorrentes. Por isso, uma boa dica é acrescentar ao cardápio frutas
cítricas, alho e cogumelos. Sobremesas à base de frutas, como banana e maçã ao
forno, com canela realça o sabor sem aumentar as calorias.
Caldos e sopas são muito bem-vindos, o
ideal é que sejam preparadas com vegetais ou grãos - lentilha, ervilha, feijão,
grão de bico e aveia - e acrescidas de carnes magras como peito de frango e
podem ser acompanhadas por torradas integrais.
Para muitas pessoas é extremamente
difícil resistir ao chocolate, mas novamente é preciso ter bom senso e
moderação, já que não existem recomendações de consumo de nenhum tipo de doce.
Para os que não resistem, é importante não ultrapassar o limite diário de 35g
em função dos altos teores de açúcar e gordura.
Em relação ao fondue, dê
preferência aos queijos, mas prefira o branco, creme cheese light e leite
desnatado. Outra opção são os de isca de carne ou frango com molho vinagrete
balsâmico. As bebidas quentes também ajudam a esquentar bastante, como chá de
ervas ou leite com cacau e canela e lembre-se de ingerir água, pois o organismo
fica mais desidratado nesse período.
E para finalizar, não deixe os
exercícios físicos de lado. Eles esquentam, emagrecem e aumentam o metabolismo,
além de dar mais disposição para enfrentar os dias com temperaturas
menores. A alimentação balanceada e os exercícios sempre devem fazer parte da
nossa rotina.
Marketing e Foto:
Rogério Viana Borges
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